Vie privée & cookies

Politique en matière de vie privée et cookies

Cette "Politique en matière de vie privée" règle le traitement de vos données personnelles par la personne responsable du traitement : Kenkoo (Pharmacie Panorama S.A. - Numéro BCE 0424.919.584), avec siège social à 3560 LUMMEN, Dorpsstraat 18 (ci-après : "Kenkoo").

Veuillez lire attentivement la Politique en matière de vie privée, car elle contient des informations essentielles sur la manière dont vos données personnelles seront traitées et sur les cookies qui sont utilisés. En partageant vos données personnelles sur le site web et en fournissant des Données personnelles aux adresses mail mentionnées sur ce site web, vous déclarez avoir pris connaissance de cette Politique en matière de vie privée et vous donnez explicitement votre accord quant à celle-ci, ainsi qu'au traitement en soi.

Article 1: Généralités

1.1. Kenkoo respecte la "Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel", telle que modifiée par la Loi du 11 décembre 1998, ainsi que les dispositions visant à combattre le spamming du Livre XII du Code de droit économique sur le "droit de l'économie électronique".

1.2. Kenkoo se met en outre en règle par la présente Politique en matière de vie privée par rapport au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

1.3. Le responsable du traitement de vos données personnelles est Kenkoo. Une déclaration a été remise à la Commission de la Protection de la Vie Privée quant au traitement de vos données personnelles.

Article 2: Données personnelles

2.1. Les données personnelles que vous partagez avec nous :

  • Catégorie 1 : sans inscription : votre adresse IP, vos habitudes de navigation et vos termes de recherche ;
  • Catégorie 2 : votre nom de profil, votre mot de passe, votre adresse mai et vos données de connexion ;
  • Catégorie 3 : à l'inscription : en vous inscrivant à notre newsletter : votre adresse mail ;
  • Catégorie 4 : les codes de chèques-cadeaux et les pharmacies participantes indiquées ;
  • Catégorie 5 : vos coordonnées après avoir passé une commande.
  • Catégorie 6 : certaines données médicales (si vous souhaitez les divulguer)

2.2. Kenkoo peut recueillir vos données (Données personnelles) de plusieurs manières :

a) à l'aide de cookies (voir plus bas) ;

b) lors de votre inscription et usage de ce Site web ;

2.3. Ce Site web fait également usage de cookies qui recueillent certaines données personnelles. Pour les dispositions concernant l'usage de cookies, veuillez vous rendre à l'article 9.

Article 3 : Objectifs du traitement

3.1. Objectifs généraux :

Kenkoo n'utilisera les données personnelles recueillies auprès de vous qu'aux fins suivantes :

  • Catégorie 1 : pour approvisionner et améliorer ce Site web, ainsi que pour inclure les Données personnelles dans des statistiques anonymes, desquelles l'identité des personnes ou entreprises spécifiques ne peut être identifiée, avec pour fondement juridique l'intérêt légitime de Kenkoo à améliorer continuellement son Site web et ses services ;

  • Catégorie 2 : la gestion de votre compte sur ce Site web, en vue d'utiliser le forum, avec pour fondement juridique l'exécution d'un accord que vous avez demandé et, si souhaité, l'envoi de marketing direct, avec pour fondement juridique votre accord préalable et explicite ;

  • Catégorie 3 : l'envoi de marketing direct, de newsletters, d'actions et de promotions, avec pour fondement juridique votre accord préalable explicite ;

  • Catégorie 4 : les Cookies pour vos chèques-cadeaux et pour les pharmacies participantes choisies par vous, avec pour fondement juridique votre accord explicite ;

  • Catégorie 5 : la livraison et la facturation de vos produits commandés avec pour fondement juridique la fourniture d'un service que vous avez demandé.

  • Catégorie 6 : la fourniture d'informations adéquates quant à l'utilisation de certains médicaments en fonction de vos éventuels troubles, avec pour fondement juridique votre accord préalable et explicite.

Vous n'êtes pas obligé de nous fournir vos données personnelles, mais sachez que la fourniture de certains services sera rendue impossible lorsque vous refusez le traitement.

3.2. Marketing direct :

Les données personnelles peuvent également être utilisées à des fins de marketing direct, à condition que vous ayez marqué votre accord explicite pour cela ("opt-in").

Si vous faites déjà partie de notre liste d'envoi pour la réception de matériel de marketing sous format papier et/ou électronique, Kenkoo peut utiliser vos données pour l'envoi de marketing et d'autre matériel publicitaire relatif à Kenkoo, ses produits et/ou ses services. Kenkoo peut utiliser les données que vous lui avez prodiguées pour effectuer des adaptations aux documents en possession de Kenkoo.

Cet accord peut être retiré à tout moment, sans motif et gratuitement, par exemple en cliquant sur le bouton de désinscription prévu à cette fin, qui se trouve sous tous les messages promotionnels envoyés par mail.

3.3. Transmission à des tiers :

En cas de complète ou partielle réorganisation ou transfert des activités de Kenkoo, où ses activités commerciales sont réorganisées, transmises, transférées, interrompues ou si Kenkoo venait à faire faillite, cela viendrait à signifier que vos données seront transférées aux nouvelles entités ou aux tiers par le biais desquels les activités commerciales de Kenkoo seront partiellement ou entièrement exécutées.

Dans la mesure du possible, Kenkoo essaiera de vous mettre au courant à l'avance du fait que Kenkoo communiquera vos données aux tiers susnommés, mais vous reconnaissez également que cela ne sera pas toujours possible techniquement ou commercialement.

Kenkoo ne vendra ni ne louera vos Données personnelles, ni ne les mettra commercialement à la disposition de tiers, sauf dans les circonstances décrites ci-dessus ou avec votre accord préalable.

Kenkoo ne transmettra jamais vos Données personnelles, telles que visées sous l'article 6, à des tiers sans votre accord explicite.

3.4.Conditions légales :

Dans des cas rares, il est possible que Kenkoo ait à dévoiler vos Données personnelles sur ordonnance du juge ou afin de satisfaire à l'une ou l'autre règle ou loi impérative. Dans la mesure du possible, Kenkoo tentera de vous informer à l'avance, à moins que l'une ou l'autre limitation n'ait été imposée.

Article 4 : Durée du traitement

Les données personnelles seront gardées et traitées par nos soins aussi longtemps que nécessaire en fonction des objectifs du traitement et en fonction de la réalité contractuelle entre Kenkoo et vous.

Article 5 : Vos droits

5.1.Droit d'accès et de regard :

Vous avez le droit de prendre connaissance gratuitement et à tout moment de vos Données personnelles, également de l'usage que nous faisons de vos données personnelles.

5.2. Droit de correction, à la suppression et à la limitation :

Vous êtes libre de partager ou non vos Données personnelles avec Kenkoo. En outre, vous avez toujours le droit de nous demander de corriger vos Données personnelles, de les compléter ou de les supprimer. Vous reconnaissez qu'en cas de refus de communication ou qu'en cas de demande de suppression de vos données personnelles, certains services et produits ne seront pas livrables.

Vous pouvez également demander la limitation du traitement de vos Données personnelles.

5.3. Droit d'opposition :

Vous disposez également d'un droit d'opposition contre le traitement de vos données personnelles pour des motifs graves et légitimes.

En outre, vous avez toujours le droit de vous opposer contre l'utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Dans ce cas-là, vous ne devez pas donner de motif.

5.4. Droit au transfert libre des données:

Vous disposez du droit de recevoir et/ou de transférer à l'un ou l'autre responsable vos Données personnelles qui ont été traitées par nous dans un format structuré, courant et lisible par une machine.

5.5. Droit de retrait de l'accord :

Dans la mesure où le traitement est basé sur votre accord préalable, vous disposez du droit de retirer cet accord.

5.6. Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cette fin, soit par e-mail à serviceclient@kenkoo.be, soit par courrier à Kenkoo, 3560 LUMMEN, Dorpsstraat 18, à condition d'y inclure une copie de votre carte d'identité.

5.7. Décisions automatiques et profilage :

Le traitement de vos Données personnelles ne comprend pas de profilage et vous ne serez donc pas davantage soumis à des prises de décisions automatiques.

5.8. Droit d'introduire une plainte :

Vous disposez du droit d'introduire une plainte auprès de la commission belge de la protection de la vie privée : Commission de la protection de la vie privée, rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles, tél +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail: commission@privacycommission.be.

Cela n'exclut pas la possibilité de saisir le tribunal civil.

Si vous deviez avoir été victime de dommages suite au traitement de vos Données personnelles, vous avez le droit de demander une indemnisation.

Article 6 : Sécurité et confidentialité

6.1. Nous avons développé des mesures de sécurité qui sont adaptées au niveau technique et organisationnel afin de prévenir la destruction, la perte, la falsification, la modification, l'accès non autorisé ou la publication accidentelle à des tiers de données personnelles recueillies, ainsi que tout traitement non autorisé de ces données.

6.2. Dans aucun cas, Kenkoo ne peut être tenu responsable pour tout dommage direct ou indirect qui découle d'un usage fautif ou illégitime par un tiers des données personnelles.

6.3. Vous devez respecter en tout temps les prescriptions de sécurité, entre autres en prévenant tout accès non autorisé à votre nom d'utilisateur et mot de passe. Vous êtes donc le seul responsable de l'utilisation qui est faite du Site web depuis votre ordinateur, votre adresse IP et vos données d'identification, ainsi qu'en ce qui concerne leur confidentialité.

Article 7 : Accès par des tiers

7.1. Afin de pouvoir traiter vos Données personnelles, nous autorisons l'accès à celles-ci à nos collaborateurs.

7.2. Nous autorisons également l'accès à vos Données personnelles à Pharma United S.A., avec siège social sis à 1785 BRUSSEGEM, Kwekelaarstraat 3B, inscrit à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0645.674.560, qui a été désigné par nous pour gérer notre banque de données.

7.3. Nous garantissons un niveau similaire de protection en rendant opposables les obligations contractuelles à ces collaborateurs et préposés, qui sont similaires à cette Politique en matière de vie privée.

Article 8 : Déclaration auprès de la Commission vie privée

Pour le traitement des données personnelles, une déclaration a été remise à la Commission de la protection de la vie privée. Vous pouvez toujours joindre cette Commission aux adresses suivantes :

Commission de la protection de la vie privée - rue de la Presse 35 - 1000 Bruxelles

+32 (0)2 274 48 00 / +32 (0)2 274 48 35 / commission@privacycommission.be

Article 9 : Cookies

9.1. Que sont des cookies ?

Un "cookie" est un petit fichier envoyé par le serveur de Kenkoo et enregistré sur le disque dur de votre ordinateur. Les renseignements enregistrés par ces cookies ne peuvent être lus que par nous et uniquement pendant votre visite à notre site web.

9.2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre Site web utilise des cookies et des technologies similaires pour faire la différence entre vos préférences d'utilisation et celles d'autres utilisateurs de notre Site web. Cela nous permet de vous offrir une meilleure expérience lorsque vous visitez notre Site web, mais également d'optimaliser notre Site web pour vous.

Suite aux récents changements des textes de loi, tous les Sites web qui s'adressent à certaines parties de l'Union européenne sont obligés de vous demander votre accord avant d'utiliser et d'enregistrer des cookies ou des technologies similaires sur votre ordinateur ou appareil mobile. Cette politique en matière de cookies vise à vous fournir des informations claires et complètes quant aux cookies que nous utilisons et leur objectif.

9.3. Sortes de cookies :

Bien qu'il existe différentes sortes de cookies, différenciés quant à leurs fonctionnalités, origine ou durée de conservation, la législation fait principalement une différence entre les cookies nécessaires à des fins fonctionnelles et techniques d'une part et tous les autres cookies d'autre part.

Le Site web utilise uniquement les cookies suivants :

Les cookies fonctionnels

Nom - fonction - description :

  • fname : nous les utilisons pour garder en mémoire le prénom au-delà de la durée de la session. Ainsi, nous sommes en mesure de vous souhaiter la bienvenue avec votre prénom, même si vous n'êtes plus connecté.
  • basket : nous les utilisons pour garder une référence vers votre panier
  • pharmacy : ceux qui accèdent au site avec une référence UTM recevront ce cookie jusqu'à ce qu'ils s'inscrivent ou placent une commande
  • kenkoo : il s'agit du cookie pour la session. La session est nécessaire pour pouvoir vous connecter, remplir un panier, payer... Bref : c'est tout simplement nécessaire au bon fonctionnement du site.

Concernant les cookies placés par des sites tiers (entre autres Google Analytics et Facebook), nous préférons vous renvoyer vers les déclarations de ces parties sur leurs sites web respectifs. Attention : nous n'influençons d'aucune manière le contenu de ces déclarations, ni le contenu des cookies de ces parties tierces : cookies de Google Analytics, cookies de Facebook

9.4. Votre accord :

Vous pouvez également refuser ou bloquer les cookies par le biais des réglages de configuration de votre système de navigation. Néanmoins, en désactivant les cookies, vous n'allez plus pouvoir profiter de certaines fonctionnalités du Site web.

Si vous avez des questions ou des remarques quant au traitement de vos données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter, soit par e-mail à serviceclient@kenkoo.be, soit par courrier à Kenkoo, Dorpsstraat 18, 3560 LUMMEN.

Vous trouverez plus d'informations sur les cookies sur: http://www.allaboutcookies.org/

Vous trouverez plus d'informations sur la publicité comportementale en ligne et la vie privée en ligne sur: http://www.youronlinechoices.eu/